//Privacy
Privacy2018-05-24T19:12:22+00:00

Privacy policy siti web de Il Megafono Cooperativa Sociale.

Versione 24/05/2018

 

Premessa

La presente sezione contiene la privacy policy relativa ai siti web di Il Megafono Cooperativa Sociale, con specifico riferimento al trattamento dei dati personali dei navigatori che li consultano. Per i medesimi portali è da intendersi inoltre quale informativa resa ai sensi dell’art. 13 del decreto legislativo n. 196 del 30 giugno 2003 (“Codice in materia di protezione dei dati personali”) e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link presenti nelle pagine dei siti gestiti da Il Megafono (si veda oltre “Link a siti esterni”).

Titolare del trattamento dei dati

Il titolare del trattamento è Il Megafono Cooperativa Sociale, con sede legale in Modena, via G.Luosi 134 CAP 41124, info@il-megafono.com

Tipi di dati trattati, finalità e modalità del trattamento

I dati personali trattati possono essere forniti direttamente dall’utente ovvero acquisiti durante la navigazione, secondo quanto indicato di seguito.
I dati sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri servizi, così come per le seguenti finalità: gestione dei database di utenti, gestione delle richieste di supporto e contatto, Interazione con social network e piattaforme esterne, registrazione ed autenticazione, invio di messaggi email, elaborazione di statistiche.
Le tipologie di dati personali trattati così come le finalità e le modalità di trattamento sono indicate nelle specifiche informative associate ai form di raccolta e acquisizione dati, in ogni caso esclusivamente nell’ambito della mission e delle attività de Il Megafono .
Fatto salvo quanto di seguito specificato relativamente ai dati di navigazione, il conferimento dei dati richiesti al fine di dare esecuzione alla richiesta di informazioni o di erogazione dei servizi è facoltativo, ma il mancato conferimento può comportare l’impossibilità per Il Megafono di dare seguito a quanto richiesto dall’utente.

Dati forniti volontariamente dall’utente

Messaggi a indirizzi e-mail presenti sui siti
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati sui siti de Il Megafono comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali contenuti nel messaggio.

Registrazione ed autenticazione
La registrazione facoltativa, esplicita e volontaria tramite appositi moduli web (form) presenti sui siti Il Megafono , all’interno delle pagine e sezioni predisposte in corrispondenza a specifici servizi e iniziative, comporta la successiva acquisizione di tutti i dati riportati nei campi compilati dall’utente. A questi si aggiunge una password nel caso la registrazione consenta di accedere a contenuti riservati. Il trattamento è effettuato conformemente a quanto riportato nelle specifiche informative di ciascun form, in ogni caso esclusivamente nell’ambito della mission e delle attività istituzionali di Il Megafono .

Dati acquisiti durante la navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei siti de Il Megafono acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessi identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono ai siti de Il Megafono , gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono normalmente salvati nei cosiddetti “logfile” e utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso dei siti e per controllarne il corretto funzionamento.
I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni dei siti. Fatta salva questa eventualità, i dati vengono conservati per un tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali sono raccolti e trattati.
In nessun caso non vengono nè verranno utilizzati per compiere attività di profilazione dell’utente.

Modalità del trattamento

Il trattamento dei dati connessi all’utilizzo dei siti de Il Megafono e dei servizi web connessi ha luogo presso la predetta sede de Il Megafono ed è effettuato da personale incaricato del trattamento, incluse eventuali operazioni di gestione tecnica e manutenzione.
Specifiche misure di sicurezza sono adottate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti e non corretti, accessi non autorizzati.
I dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste di informazioni o di prestazioni sono utilizzati al solo fine di darvi eventualmente esecuzione e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia strettamente necessario e funzionale a tale finalità,nel rispetto delle specifiche informative rese ai sensi dell’art. 13 del D. lsg 196/03.
Il Megafono si impegna a rispettare e tutelare la riservatezza trattando i dati personali forniti dall’utente nel rispetto delle disposizioni di legge atte a garantire la sicurezza, l’esattezza, l’aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità dichiarate.

Dove spediamo i tuoi dati

I commenti dei visitatori possono essere controllati attraverso un servizio di rilevamento automatico dello spam, in ogni caso come prassi le notizie ed i post normalmente non prevedono la possibilità di commenti.

Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva.
I siti de Il Megafono fanno unicamente uso di cookies di sessione (tecnici), il cui utilizzo è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione, costituiti da numeri casuali generati dal server, necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I cookies di sessione risiedono esclusivamente nella memoria del computer dell’utente e non vengono memorizzati in modo persistente, essendo cancellati una volta che il browser viene chiuso.
L’utilizzo da parte de Il Megafono di cookies permanenti – ovvero di cookies conservati sul dispositivo di un utente tra le sessioni del browser che permettono di memorizzare le preferenze o le azioni dell’utente rispetto a un sito – è strettamente limitato all’acquisizione di dati statistici relativi all’accesso al sito e/o per mantenere le preferenze dell’utente (lingua, layout, ecc.).
I portali de Il Megafono si avvalgono di un software per la rilevazione degli accessi al proprio sito che ricorre all’utilizzo di cookies permanenti, allo scopo di raccogliere informazioni statistiche ad esempio sui “visitatori unici” del sito. Questi cookies – definiti come “Unique Visitor Cookies” contengono un codice alfanumerico che identifica i computer di navigazione, senza tuttavia alcuna ulteriore raccolta di dati personali.

Il Megafono ricorre a Google Analytics per analizzare l’utilizzo dei suoi portali, per raccogliere informazioni e generare statistiche di utilizzo dei sito web senza identificazione personale dei singoli visitatori.
Attraverso il metodo di mascheratura dell’indirizzo IP, Il Megafono ha impostato il programma in modo tale da utilizzare per la geolocalizzazione solo una parte dell’indirizzo IP (per approfondimenti v. https://support.google.com/analytics/answer/2905384).
Per ulteriori informazioni sui singoli cookie analitici, si consiglia di consultare l’informativa sulla privacy di Google disponibile all’indirizzo: http://www.google.com/privacypolicy.html.

L’utente può disabilitare l’utilizzo dei cookies modificando le impostazioni del proprio browser verificando nella relativa guida le procedure per modificare le preferenze relative ai cookie.

Link a siti esterni

I siti de Il Megafono contengono collegamenti ipertestuali – “link” – a siti esterni sviluppati e gestiti da soggetti sui quali Il Megafono non ha alcuna titolarità e controllo e non è in alcun modo responsabile circa contenuti, qualità, accuratezza e servizi offerti.
La visita e l’utilizzo dei siti consultati tramite link è pertanto rimessa esclusivamente alla totale responsabilità e discrezionalità dell’utente utilizzatore.

Social network – utilizzo di plug-in e autenticazione

Alcuni portali de Il Megafono sono integrati con plug-in di social network, per:

  • consentire agli utenti di condividere pubblicamente i contenuti del portale di Il Megafono che trovano interessanti
  • permettere agli utenti di autenticarsi ed accedere ad apposite porzioni di sito utilizzando le credenziali con cui sono registrati sui social network.

Quando l’utente visita una pagina del portale, i plug-in presenti stabiliscono una connessione diretta tra il browser dell’utente e i social network. Tramite questa connessione, i social network acquisiscono alcune informazioni relative all’utente, come ad esempio indirizzo IP, data e ora della visita, browser utilizzato, ecc. Inoltre, se l’utente è connesso – e quindi autenticato – su uno di questi social network, le informazioni raccolte possono essere collegate al proprio profilo social.

Il Megafono non acquisisce nessuna delle informazioni che vengono trasmesse al social network tramite il plug-in e non memorizza automaticamente nessuna informazione personale accessibile tramite autenticazione.

Per maggiori informazioni sulla raccolta, la memorizzazione e l’utilizzo dei dati personali degli utenti da parte dei social network e sui plug-in utilizzati nel portale de Il Megafono casi rinvia alle pagine dedicate alla privacy policy e alla cookie policy dai Social Network:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Diritti degli interessati

Ai sensi dell’art. 7 del D.lgs. n. 196/2003, i soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza, chiederne l’integrazione, l’aggiornamento, la rettifica.
Ai sensi del medesimo articolo i soggetti interessati hanno il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento, nonché di presentare un reclamo all’autorità di controllo..
Le richieste vanno rivolte a “Il Megafono” Cooperativa Sociale, Via G.Luosi 134 Modena (MO), info@il-megafono.com